Мы рассказали вам, как получить веб-хостинг и опубликовать на нем свой сайт. Пришло время обновиться: мы установим WordPress, платформу для веб-сайтов и блогов, на наш хостинг. Если вы не знаете, что такое WordPress, прочтите нашу статью. Вероятно, сегодня это доминирующая технология создания веб-сайтов и необходимый инструмент, если вы серьезно относитесь к сети и разработке.
Чтобы WordPress работал на нашем хостинге, сервер должен поддерживать следующие технологии:
- PHP 5.6 или выше — это язык, на котором написан WordPress;
- MySQL 5.0 или выше — база данных;
- Если вам нужны красивые адреса (например, эта страница) и постоянные ссылки, используйте модуль Apache mod_rewrite.
Узнать, есть ли у вашего хостера необходимое программное обеспечение, можно через техподдержку или непосредственно при выборе хостера на его сайте. В принципе у всех все есть, так что волноваться не о чем.
Установка для ленивых
В большинстве случаев хостинг-провайдер сам предложит установить WordPress на ваш сайт. Это делается автоматически: зайдите в админку и скажите «Установить WordPress». При необходимости вы можете указать путь WordPress, точно так же, как старый мастер дзен показывал путь своим ученикам.
например, если мы выберем для установки доменное имя mihailmaximov.ru и оставим путь пустым, WordPress будет полностью работать по этому адресу. Разработчики называют эту установку установкой в корень домена. Ищем корни.
если мы пропишем путь /блог/, то наш сайт на WordPress будет иметь адрес mihailmaximov.ru/blog/. При этом по адресу mihailmaximov.ru может быть совершенно другая страница. Иногда это делается, когда они хотят отделить свою домашнюю страницу от своего блога WordPress. Вот что мы собираемся сделать.
Путь самурая
Если ваш хостинг менее удобен для пользователя или вы предпочитаете все контролировать, следуйте пошаговым инструкциям. Прежде чем сделать это, еще раз убедитесь, что ваш хостинг полностью соответствует требованиям WordPress. Было бы обидно потратить полторы минуты своей жизни только для того, чтобы узнать, что все это было напрасно.
1. Загрузите архив с помощью WordPress. Перейдите на официальный сайт и нажмите «Скачать WordPress». Нажмите кнопку архива .zip и перейдите по ссылке ниже, чтобы получить архив .tar.gz. Если вы не знаете, зачем вам второй, просто нажмите кнопку и сохраните файл.
2. Перенесите архив на хост-компьютер. Для этого мы используем стандартные возможности хостинга для загрузки файлов — мы уже делаем это, когда публикуем страницу о себе.
Прежде чем отправлять файлы на сервер, создайте папку блога с помощью стандартных инструментов хостинга.
Если ваш хост не знает, как это сделать, используйте протокол FTP для загрузки файла. Мы расскажем, как это сделать индивидуально.
3. Распаковываем архив в нашу папку. Архивы представляют собой сжатую информацию, поэтому файлы занимают меньше места и загружаются быстрее. Когда мы извлекаем файл из архива и восстанавливаем его исходный размер и функциональность, это называется распаковкой или декомпрессией.
Видео: Как установить WordPress на любой хостинг за 5 минут
Наша задача — извлечь архив WordPress в папку блога. Для этого мы снова используем функцию хостинга Civilization или делаем это через FTP.
4. Создайте новую базу данных. WordPress хранит все материалы в базе данных — специальном месте, где можно удобно хранить структурированную информацию. Для создания базы данных находим в панели управления хостингом пункт «Создать базу данных MySQL». Вы можете называть это по-другому, но смысл тот же.
Все, что нам нужно сделать, это дать базе данных имя и пароль. Нет необходимости указывать имя для входа, поскольку на нашем хосте имя для входа совпадает с именем базы данных. Давайте вызовем код нашей базы данных и сгенерируем для нее сложный пароль. Рекомендуется сохранить этот пароль где-нибудь, потому что он понадобится нам позже.
в зависимости от вашего хостинг-провайдера вы можете получить письмо с подробной информацией о вашей новой базе данных. Основная информация в этом письме — адрес сервера базы данных. Это может быть localhost, а может быть что-то вроде mysql.host.ru — надо смотреть. Если вы не получили никакой информации, откройте раздел помощи вашего провайдера и найдите раздел «Адрес базы данных MySQL».
5. Настройте WordPress. Последнее, что осталось сделать, это настроить WordPress и подключить его к базе данных. Для этого перейдите по адресу your_site/wp-admin/wp-install.php. В нашем примере адрес будет выглядеть так:
WordPress запросит у нас сведения о базе данных. Вот что мы только что спросили:
- имя базы данных → код
- Имя пользователя базы данных → код
- Пароль базы данных → пароль, который вы придумаете.
- Хост базы данных → Установите тот, который нам дали при установке.
- Префикс таблицы (если вы хотите запустить несколько WordPress в одной базе данных) → Нет, нам это пока не нужно, ограничимся одним.
Видео: Как установить wordpress на хостинг. Создаем wordpress сайт с нуля!
Видео: Создание сайта на WordPress за 5 минут (пошаговая установка wordpress на хостинге)
Читайте еще больше интересных статей в нашей рубрике WordPress